Новости

Что почем в Польше?

Что почем в Польше?

Новости      

Что почем в Польше?

Каждого, кто отправляется в Польшу, интересует стоимость товаров в этой стране. Ведь только сравнив цены можно правильно спланировать свой бюджет. Отметим, что цены в Польше сравнительно низкие по меркам Евросоюза. И даже в пересчете на украинские гривны остаются вполне приемлемыми для наших соотечественников. А качество здешних товаров и услуг всегда было очень высоким.

Жилье

Оплата жилья – главный источник расходов, занимающий порой более 50% всех затрат. Цены на аренду зависят от близости к центру города.

Так, квартиру-студию в центре города можно снять примерно за 1500 PLN, в спальных районах минимальная цена стартует от 1000 PLN.

Самая большая арендная плата взимается с жителей столицы и наиболее крупных городов – Кракова, Вроцлава, Гданьска. В небольших городках и цены на жилье в Польше на 10-30 % меньше.

Помимо платы за аренду следует принимать во внимание и дополнительные расходы: сzynsz (оплата коммунальных услуг, интернета, телевидения) и kaucja (залоговый платеж, возвращается при выселении). Коммунальные услуги обойдутся в 100-300 злотых в месяц, а залог обычно равен месячному платежу за аренду.

Питание

В Польше огромный выбор качественных продуктов, поэтому каждый может найти что-то по своему вкусу и доступной цене. Также можно экономить, покупая товары только со скидками и на распродажах. Достаточно присмотреть сетевой супермаркет побюджетнее и покупать продукты раз в 3-7 дней. Ежедневно посещать с этой целью мелкие магазины не так выгодно.

Самые низкие цены и достойный ассортимент предлагают:

  • «Aшан»;
  • сетевик «Biedronka»;
  • супермаркет «LIDL»;
  • «Carrefour»;
  • «Tesco»;
  • «Kaufland»

Вот примерные цены на продукты в Польше. В торговых точках за буханку белого хлеба придется заплатить 2,5 злотых. Столько же будет стоить и упаковка макарон. Литр молока обойдется в 2 злотых; сыр — от 15 злотых за килограмм. За 1 кг свинины с вас спросят 12-15 злотых. Килограмм белого риса можно купить за 3 злотых. Цена на 1 кг картофеля – 0,80 — 1 злотый. Литр подсолнечного масла будет стоить 5 злотых, килограммовая упаковка самых дешевых сосисок — 6 злотых, кило яблок — 2 злотых.

Те, кто не любит готовить, могут вкусить качественную домашнюю кухню в буфетах или так называемых молочных барах. Сытный полноценный обед в общепите будет стоить от 15 злотых.

В среднем семье из двоих человек на питание в течение недели понадобится минимум 150 злотых.

Одежда и обувь здесь также вполне доступны. Джинсовые брюки в магазинах стоят минимум 60 злотых, футболки – начиная от 15-20 злотых, кроссовки – от 50 злотых, осенняя курка – от 100 злотых и выше. Советуем приобретать на сезонных распродажах, где скидки иногда достигают даже 80 %.

Проезд

Польский муниципальный транспорт радует комфортом, чистотой и соблюдением графика движения. Цены на проезд при этом сравнительно высокие. Так, в Варшаве одноразовый билет на 20 минут будет стоить 3,40 злотых, на 75 минут с пересадками – 4,40 злотых. Поэтому лучше заранее приобрести проездной, чтобы сократить статью расходов на транспорт. Проездной билет (ZTM) ценою в 110 злотых действует в течение 30 дней. Действие такого проездного распространяется на любой вид коммунального транспорта (автобус, трамвай, метро). Со студенческим билетом на проезде можно сэкономить 50 %.

Источник: www.poland2day.com

Это также может быть интересно:

Трудоустройство

Визы

Мы в Facebook