Новости

Изменения в получении Карты Поляка и в законе о Репатриации

Изменения в получении Карты Поляка и в законе о Репатриации

Новости      

Изменения в получении Карты Поляка и в законе о Репатриации

27 октября 2017 году были приняты к закону о Репатриации и к закону о Карте Поляка.

Теперь, для того, чтобы получить статус Репатрианта, не надо представлять документы, подтверждающие факт депортации и ссылки. Достаточно доказать, что ваши предки были польской национальности и подтвердить проживание до 1 января 2001 года на теперешних территориях нижеперечисленных государств:

  • Республика Армения,
  • Республика Азербайджан,
  • Грузия,
  • Республика Казахстан,
  • Кыргызская Республика,
  • Республика Таджикистан,
  • Туркменистан,
  • Республика Узбекистан,
  • азиатская часть Российской Федерации.

Супруга или супруг репатрианта и потомки до четвертой степени могут получить национальную визу в целях репатриации, если они намерены приехать на проживание в Польшу.

Если супруг или супруга репатрианта, не подавали заявления на получения национальной визы в целях репатриации, но намерены проживать в Польше вместе с репатриантом, то они имеют право подавать документы на получение Карты Сталого Побуту (КСП).

Также добавили пункт, согласно которого воевода может признать репатриантом лицо, состоящее в браке с репатриантом, при наличии разрешение на пребывания в Польше, подтверждении источника своего содержания и место проживания.

Выросла финансовая помощь для репатриантов

Единоразовая помощь будет выделятся не только самому репатрианту, но и членам его семьи, приехавшие с ним в Польшу. Размер этой помощи равен 2-х кратной заработную плате, заявленой в предыдущем квартале официального весника Республики Польши „Monitor Polski”.

Средства потраченные на переезд в Польшу, будут теперь компенсироваться на каждого члена семьи репатрианта, проделавшего этот путь.

Но вместе с этим удален пункт о выделение помощи в размере 200 злотых во время 3-х месячного пребывания в центре для репатриантов.

Помощь, выделяемая старостой на компенсацию затрат по ремонту и адаптации жилья в котором поселился репатриант, в размере 6000 злотых тоже будет выдаваться на каждого члена семьи репатрианта проживающего с ним. Чтобы воспользоваться этой помощью необходимо подать заявление в течении 2 лет с момента получения польского гражданства.

Компенсация по приобретению жилья распространяется и на каждого члена его семьи. В случае покупки будет составлять 25 000 злотых, в случае съёма жилья до 300 злотых. Но обязательным условиям здесь является совместное проживание.

Изменения по Карте Поляка, коснулись определения тех, кто может претендовать на получение карты

Теперь лица у которых есть подтверждения о гражданстве одного из родителей или бабушка, или дедушка или прадедушка и прабабушка не могут претендовать на получение карты. В мае такое же органичения было введно для претендентовать на карту сталого побуту.

Если у вас на руках именно такие документы рекомендуем вам воспользоваться своим шансом и записаться на собеседование к консулу до 1 января 2018 году.

Те кто уже ждет рассмотрение дела консулом для получения Карты не переживайте, ваше дело будет рассматриваться согласно прошлого варианта закона.

Это также может быть интересно:

Трудоустройство

Визы

Перевозки пассажиров

Перевозки пассажиров в страны Европы

Страхование выезжающих за рубеж

Страховка выезжающих за рубеж

Мы в Facebook