Новости

Новый законопроект о замельдовании (прописке) в Польше в 2018 г.

Новый законопроект о замельдовании (прописке) в Польше в 2018 г.

Новости      

Новый законопроект о замельдовании (прописке) в Польше в 2018 г.

В начале 2017 года была информация в СМИ  о том, что власти Польши намерены отказаться от обязательной прописки. Идею об отмене прописки активно продвигал премьер министр Дональд Туск из партии «Гражданская платформа».

Однако,  Министерство внутренних дел и Администрации были против данной инициативы, объясняя это прежде всего вопросами безопасности страны: «Мы должны знать где прописан каждый житель Польши».

Так же отмена обязательной прописки может привести  к проблемам с определением школьных округов, а также ослабить контроль за иностранцами, проживающими на территории Польши.

Так же Министерство подчеркивает, что обязательная прописка существует в 16 странах Европейского союза. Нет прописки только во Франции, Чехии, Греции, Ирландии и Португалии.

О том как получить прописку можете почитать здесь Как получить прописку (мельдунек) в Польше

Однако в данный момент прописку (мельдунек) получить не так то просто, особенно  тем, кто арендует квартиру. На это есть ряд причин и одна из них: владельцы квартир часто против того, чтобы прописывать жильцов в своей квартире. Вторая причина в том, что многие квартиры сдают по комнатам и порой владельцы не платят налоги за полученную прибыль.

Стоит отметить, что, принимая новый законопроект, касающийся регистрации, польские парламентарии предусмотрели ряд послаблений. С 2018 года прописаться можно будет, не выходя из дома с помощью Интернета.

Новые поправки к закону обеспечат гражданам и возможность получения номера PESEL в момент выдачи удостоверения личности (dowód osobisty). Сегодня этот процесс выглядит с точностью наоборот: сначала необходимо подать в органы гмины заявление о получении PESEL, наличие которого является обязательным условием получения удостоверения.

Что касается иностранцев, предполагается, что с 2018 года каждый  сможет получить PESEL в автоматическом режиме, в случае оформления постоянной или временной прописки (pobyt stały, pobyt czasowy). Таким образом, власти смогут собирать данные об иностранцах, независимо от сроков их пребывания в стране в главном реестре PESEL.

Таким образом делаем вывод, что Прописка с 2018 года  останется обязательной, не смотря на разговоры об ее отмене, но, как видим, процесс получения ее должен существенно упроститься. Посмотрим как это будет на практике.

Это также может быть интересно:

Трудоустройство

Визы

Перевозки пассажиров

Перевозки пассажиров в страны Европы

Страхование выезжающих за рубеж

Страховка выезжающих за рубеж

Мы в Facebook