Новости

Таможенные правила Украины, или Что можно провозить через границу без декларации в 2018

Таможенные правила Украины, или Что можно провозить через границу без декларации в 2018

Новости      

Таможенные правила Украины, или Что можно провозить через границу без декларации в 2018

Планируя поездки за рубеж и изучая законы стран пребывания, не стоит забывать, что в большинстве случаев придется возвращаться на родину. Значит нормы пересечения границы нужно знать и в обратном направлении. Особенно это касается граждан Украины, изменившей в 2018 году свои таможенные правила.

Что же поменялось? Какие товары и на каких условиях теперь можно ввозить беспошлинно, а за что придется платить? Какие суммы разрешены к ввозу?

Рассматривать будем как нововведения, так и оставшиеся в силе нормы, чтобы сложилась общая картина законного таможенного поведения.

Сколько валюты можно ввозить в Украину?

К ввозу разрешена любая из мировых валют, имеющая действительное хождение. Законы устанавливают нормы в евро, пересчет осуществляется по действующим курсам НБУ.

Сколько денег разрешено провозить для украинцев без декларации?

 

Любая денежная сумма подлежит декларированию!

Однако сумма до 3 000 евро декларируется устно, т.е. просто объявляется таможеннику о ее наличии, без заполнения каких-либо документов.

Гражданин Украины вправе ввести:

  • до 3 000 евро по устной декларации, без оплаты каких-либо налогов и сборов;
  • свыше 3 000 евро, но не превышающую 10 000 евро по письменной декларации, но без объяснения причин появления денежных средств;
  • более 10 000 евро, письменно задекларировав и имея документальное подтверждение законного происхождения средств;
  • более 50 000 евро ввозятся только безналичным образом (карты, выписки со счетов и т.п.), декларируются, подтверждается их законность. Также необходимо иметь специальное разрешение от НБУ.

Указанные правила распространяются исключительно на резидентов Украины.

Сколько долларов можно ввозить для иностранцев или нерезидентов?

Ограничений, установленных для украинцев, для иностранцев (или граждан Украины, но не резидентов) не существует. Любая сумма до 10 000 евро провозится без декларирования, большие суммы вносятся в письменную декларацию, но никаких подтверждений происхождения средств предоставлять не нужно.

Есть один важный момент: какую бы сумму не ввозил нерезидент, если она или ее часть планируется к вывозу в дальнейшем, то необходимо задекларировать средства при ввозе. Иначе при выезде из страны могут возникнуть проблемы.

Какие продукты питания можно провезти через границу Украины и на какую сумму?

Ввоз продуктов питания ограничен 200-тами евро суммарно. Но это не единственные ограничения. Одно наименование продукта не должно превышать одной упаковки, при этом регламентирован и вес — 2 кг на одного человека. При отсутствии заводской упаковки – вес продукта так же не должен превышать двух килограмм.

Имеются ограничения следующего характера:

  • Чай, шоколад, а также любой кофе – 1 упаковка (без указания веса).
  • Картофель, груши, яблоки, морковь, и грибы – не более 2 кг.
  • Мясо (за исключением выделенных отдельно продуктов) и/или сало – ограничено двумя килограммами.
  • Копченая курица – 1 шт.
  • Колбаса – одна палка/колечко.
  • Консервация, приготовленная непромышленным способом – 1 банка.
  • Мед (без заводской упаковки, домашний) – 1 банка.

Как видно, некоторые позиции ограниченны не весом, а другими единицами измерения (штука, банка и т.п.), но общая стоимость в 200 евро сохраняется. Цену продуктов, не имеющих чеков, будет определять таможня.

Сколько алкоголя и сигарет можно ввезти?

В этой категории товаров изменений в 2018 году не так много. Правила распространяются только на совершеннолетних лиц. До наступления восемнадцати лет ввозить табак и спиртное запрещено. Так что, если едете с детьми – на них алкоголь не берите :).

Беспошлинно ввозятся:

  1. Алкоголь крепче 22% об. – 1 литр/человек.
  2. Среднеалкогольные напитки, вино – до 2 л/чел.
  3. Слабоалкогольные, пиво – не более пяти литров.

Ввоз табачных изделий допускается в количествах не более 200 сигарет. В случае ввоза сигар, их число не должно превышать пятидесяти. Отдельный табак ограничен 250 граммами.

Товары, превышающие указанное здесь в других пунктах количество, могут быть ввезены только через «Красный коридор» с декларированием и оплатой необходимых таможенных и прочих сборов.

Медикаменты

Наркосодержащие и психотропные препараты к ввозу запрещены. Остальные лекарственные средства разрешается беспошлинно ввозить до 5 упаковок на одного человека.

Новые таможенные правила Украины на товары и вещи

В этой категории произошли наибольшие изменения. Однако прежде чем перейти к ним, посмотрим на что не распространяются изменения.

Подакцизные товары

Это перечень товаров, строго устанавливаемый государством. Список может изменяться, а указанная в нем номенклатура подлежит обязательному декларированию. Правила ее ввоза могут определяться отдельно.

К таким товарам, как правило, относятся алкогольные напитки, в количествах больших, чем для личного потребления, нефть, газ, автотехника и др. Однако, повторимся, список динамичен и может быть скорректирован.

Личные вещи

Не декларируются и не подлежат обложению налогами и пошлинами личные вещи. При въезде на таможенную территорию Украины к этой категории могут быть отнесены (в указанных количествах или количествах, очевидно не превышающих необходимое для личного потребления/использования):

  • Гигиенические, косметические и парфюмерные средства.
  • Наручные часы (до 2 единиц).
  • Украшения, в т.ч. и драгоценности, бывшие в употреблении.
  • Музыкальные инструменты. Переносные и не более 2 экземпляров.
  • Бинокль – 1 шт.
  • Прогулочная коляска (детская) – 1 шт.
  • Инвалидная коляска – 1 шт.
  • Переносное спортоборудование и/или инвентарь (велосипед, лыжи, снаряжение для альпинизма, гольфа, тенниса и др.) – 1 комплект.
  • Белье, одежда и обувь.
  • Питание для детей, которым необходима специальная диета.
  • Индивидуальная аптечка, не содержащая запрещенных препаратов.
  • Индивидуальные канцелярские или письменные принадлежности.
  • Бытовая техника (все представленные вещи должны попадать под категорию переносных):
  • моб. телефон – 2 ед.;
  • телевизор – 1 ед.;
  • фотокамера – 1 ед.;
  • видеокамера – 1 ед.;
  • флеш-накопитель – 3 ед.;
  • электронная книга – 1 ед.;
  • калькулятор – 1 ед.;
  • компьютер – 2 ед.;
  • проектор – 1 ед.;
  • печатная машинка – 1 ед.;
  • звукозаписывающая аппаратура (переносная: магнитофоны, СDR, диктофоны и пр.) -–1 ед., а также носители для них (кассеты, диски и пр.) – в разумных размерах.

Все указанные предметы в допустимых количествах могут быть ввезены без оплаты пошлины и декларирования.

Все, что не относится к вышеописанным категориям товаров, ввозит по новым правилам.

Изменились нормы веса, общей суммы — теперь параметры беспошлинного ввоза зависят еще от частоты посещений заграничных стран и времени нахождения в них.

Сведем правила прохождения таможни Украины в таблицу:

Сумма и вес Условия
до 1 000 евро При авиаперелете самолетом. Максимально допустимый вес устанавливается правилами авиакомпаний.
до 500 евро и 50 кг При любом пересечении границы, не связанным с авиаперелетом. Ограничения: лицо, непосредственно перед пересечением границы отсутствовало на таможенной территории Украины свыше 24 часов, а предыдущий въезд на данную территорию состоялся не менее 72 часов назад (на момент въезда).
до 50 евро и 50 кг Если лицо, пересекающее границу Украины, отсутствовало менее 24 часов или уже совершало въезд в страну в течение ближайших 72 часов, то сумма допустимого к ввозу товара падает до 50 евро. Вес остается прежним – 50 кг.

То есть, чтобы беспошлинно ввести товаров на 500 евро (50 кг) необходимо соблюдение одновременно двух условий: пребывание за границей составляло не менее 24 часов и периодичность въездов не превышает 1 раза в трое суток. В случае несоблюдения хоть одного из условий, допустимая сумма падает в 10 раз.

Сколько придется заплатить, если норма ввоза превышена

Итак, сумма установлена. Сколько же будет стоить ввести остальные товары?

  1. Если возможная сумма снижена до 50 евро, то за превышающую сумму придется заплатить 20% налогов.
  2. Если сумма не снижена, но произошло превышение 500 евро или 50 кг, то сборы составят: 20% налогов и 10% пошлины.
Сборами облагаются товары превышающие допустимые нормы – все, что свыше 50 евро / 500 евро / 50 кг.

Очевидно, что нововведения в первую очередь ударят по любителям шопинг туров, поездок на закупы, обладателям «приграничного бизнеса» и прочим лицам, желающим осуществлять частые пересечения границы с товарами.

Мы охватили большее число изменений таможенного кодекса Украины 2018 года. Если что-то осталось за пределами этого материала, можно задать свой вопрос в комментариях, и мы постараемся разобраться и ответить максимально прозрачно.

Это также может быть интересно:

Трудоустройство

Визы

Перевозки пассажиров

Перевозки пассажиров в страны Европы

Страхование выезжающих за рубеж

Страховка выезжающих за рубеж

Мы в Facebook