Новости

В Польше за фальсификацию пробега автомобиля будут наказывать лишением свободы до 5 лет

В Польше за фальсификацию пробега автомобиля будут наказывать лишением свободы до 5 лет

Новости      

В Польше за фальсификацию пробега автомобиля будут наказывать лишением свободы до 5 лет

Министерство юстиции готовится к войне с мошенниками. Под прицелом будут недобросовестные автодилеры, которые манипулируют пробегом продаваемых автомобилей. А таких хватает. Ассоциация автодилеров оценивает, что даже 80% импортированных автомобилей в Польшу имеет уменьшенный пробег. Только в 2016 году импортировано около миллиона автомобилей - простой счет говорит, что из этого числа даже 800 тысяч автомобилей имело коррекцию пробега (в масштабе одного года!).
По словам специалистов сети автокомисов AAA Auto, почти всем автомобилям, привезенным в Польшу из Германии, прежде чем пересекают границу, корректируют пробег.

- Мы вводим новый вид преступлений, неизвестный польскому законодательству. За сам факт фальсификации счетчика, коррекции пробега или замены счетчика на другой, угрожает уголовная ответственность от трех месяцев до пяти лет, - сказал министр юстиции Збигнев Зебро.

Он подсчитал, что такое явление вызывает потерю конкретных людей. «Они думают, что покупают автомобиль с гораздо меньшим пробегом, они фактически покупают металлолом, и эти автомобили должны быть проданы на метал», - сказал Зиобро.

Согласно проекту правил за каждую «коррекцию» счетчика будет угрожать от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы - как для мошенника, так и для подрядчика, например механика в мастерской. Сегодня это можно сделать, не рискуя штрафами, и больше того - некоторые мастерские даже предлагают «услугу коррекции счетчика». Такое же наказание будет также применяться, если владелец автомобиля не сообщит в инспекционную службу транспортного средства о том, что счетчик был заменен на новый.

Каждый год миллионы водителей в Европейском Союзе при покупке уже не новых автомобилей имеют дело с уменьшенным пробегом. По оценкам, ЕС теряет из-за этих действий от 5,6 до 9,6 млрд евро в год.

Неосложненная, несколько секундная операция (через диагностические разъемы или часы можно изменить записанные данные), и недостаточное законодательство позволяет легко сократить пробег автомобиля для большой прибыли. Незаконное сокращение количества пройденных километров увеличивает стоимость автомобиля в среднем на 3 тысячи евро (около 13 тыс. злотых).

Это также может быть интересно:

Трудоустройство

Визы

Перевозки пассажиров

Перевозки пассажиров в страны Европы

Страхование выезжающих за рубеж

Страховка выезжающих за рубеж

Мы в Facebook