Новости

В следующем году Польша войдет в элитарный клуб

В следующем году Польша войдет в элитарный клуб

Новости      

В следующем году Польша войдет в элитарный клуб

Агентство FTSE Russell перевело Польшу из категории развивающихся рынков, к категории развитых рынков

Согласно классификации Агентства FTSE Russell, с сентября следующего года Польша имеет шанс оказаться в кругу 25 развитых стран мира.

Хотя объявлено несколько недель назад повышения рейтинга страны, вызывает радость, и все же, аналитики сразу обратили внимание на то, что это уменьшает роль Польши в группе государств, которые инвесторы будут принимать во внимание. И все же, Польша может выиграть от того, что на нее теперь смотреть с двух позиций.

Председатель Инвестиционного комитета Żółkiewicz & Partners Петр Жулкевич продолжает:

«В мире существуют два больших агентства, поставляющие биржевые показатели для нужд крупных инфвестицийних фондов, в нашей части Европы популярное Агентство FTSE Russell, которое изменило рейтинг Польши и включило нас в группу развитых стран. Второе Агентство MSCI все время квалифицирует Польшу как страну, которая развивается. За короткий период времени не будет иметь никаких последствий, поскольку изменения произойдут через год - в сентябре 2018 года. Поэтому инвесторы будут иметь время для подготовки и приспособления портфеля и думаю, что изменения на польской бирже будут малозаметными.

Сегодня, когда после такого решения прошло несколько дней, мы имеем более точные информации, потому что многие учреждения уже успели посчитать влияние на польскую биржу. Похоже, что то влияние будет символически отрицательный, ведь в связи с устранением нас из индексов развивающихся стран, большинство денег будет выведено из Польши, а тех, которые поступят будет меньше, чем хотелось бы. Такой отрицательный баланс может составить примерно 2-3 млрд злотых ».

А если говорить о вхождении в список FTSE, то о возможные польские компании можно говорить?

«В индекс FTSE Developed Index войдут только крупные игроки, думаю, что от нескольких до нескольких компаний, которые на данный момент находятся в списке гигантов Варшавской фондовой бирже WIG20. В конечном итоге Польша будет приобщена к меньшим компаний развитых стран, тогда как в сентябре 2018 этого еще не произойдет ».

То есть, еще не известно какая будет вес польских компаний в индексе FTSE, эксперты говорят о 0,16-0,80 процентов. В самом по размерам активов банковской Голдинг США JP Morgan, который в следующем году откроет в Польше одну из своих филиалов, считают, что это будет 0,38%. Между тем, значение Польши в группе развивающихся стран было в четыре раза больше: 1,6%.

Поэтому, вопрос к руководителю Żółkiewicz & Partners Пйотра Жулкевича: выход в, так сказать, «высшую лигу» будет для польской экономики больше плюсов или минусов?

«Видимо, что вся это событие - это большой пиар-успех Польши и хорошо, что все мы этим озабочены. Это очень хороший знак, но надо помнить, - еще годами мы будем одновременно и развивающейся страной - это с точки зрения агентства MSCI и также развитой страной, - как считает FTSE, то есть, мы еще много лет будем пользоваться вниманием различных инвесторов .

И здесь, вот хорошим примером может служить Южная Корея, она уже несколько лет имеет такую ​​ситуацию, которую Польша будет в скором времени. То есть, она по мнению FTSE - это развитая страна, а MSCI считает ее развивающейся страной. Думаю, что это полезная ситуация. С точки зрения капитализации Польской бирже и оборота на фондовом рынке тот небольшой отток нетто, который может произойти через год, совсем не важен. Такое явление не повлияет на изменение цен на Польской бирже, зато с точки зрения развития рынка - это очень хороший движение ».

Возможные инвесторы могут появиться на нашем рынке после того, как Польша действительно станет членом клуба богатых?

«Например, крупнейший в нашей части Европы пассивный инвестор, который применяет индексы, которые предоставляются Агентству FTSE, это американская группа Vanguart и согласно предсказаниям именно эта группа уменьшит деятельность в Польше на 300-400 миллионов долларов. Потому что эта группа работает именно на рынках развивающихся стран »

На Варшавской фондовой бирже главный индекс называется WIG20, к которому, в частности, входят топливные, банковские и страховочные гиганты, как PKN Orlen, PKO BP, PZU, Pekao SA i KGHM. Эти 5 компаний формируют 58% всего этого индекса. Но, как подает банковский Голдинг США JP Morgan, - если бы Польша повысила свой рейтинг до другого крупного агентства MSCI, то крупнейший польский банк, который входит в первую пятерку финансовых институтов в группе стран, которые развиваются, не вошел бы в гроздья крупнейших 25 банков.

И все же, повышение статуса для страны - это дело немалый вес:

«Стоит также отметить, что Польша не случайно оказалась в группе развитых стран, ведь чтобы туда попасть, необходимо соответствовать 20 различным параметрам. Польша, по сравнению с другими странами, соответствует этим критериям.

Всемирный банк также считает нашу страну развитой страной, ведь мы хорошо развитые системы депозитов, расчетов, мы имеем достаточно быструю систему учета, Агентство требует осуществления расчетов в течение трех дней, а у нас это происходит за два. Кроме этого, Варшавская фондовая биржа функционирует, опираясь на современную торговую систему, а компании, которые котируются на бирже, соответствуют высоким стандартам в сфере корпоративного управления и коммуникации. Кроме этого, динамичное развитие польской экономики - это хороший аргумент для инвестирования на польском рынке глобальных инвесторов.

Поэтому, если речь идет о сравнении нашего рынка капитала с Западом, то нам нечего стыдиться ».

Итак, Агентство FTSE Russell перевело Польшу из категории развивающихся рынков, к категории развитых рынков. То есть, страна над Вислой изменила классификацию рынков ценных бумаг с рынка, формируется (emerging market) в развитый рынок (developed market).

«Это первый случай квалификации страны Центрально-Восточной Европы к группе 25 самых развитых мировых рынков, среди которых, например, Германия, Франция, Япония, Австралия и США», - читаем в коммюнике Варшавской фондовой бирже. Ее председатель Марек Дитль прокомментировал, что такое событие означает большой вызов и рост ожиданий от рынка капиталов, польская сторона готова оправдать.

Это также может быть интересно:

Трудоустройство

Визы

Мы в Facebook